30 Августа 2024
Рекомендации по реализации в местах организованной торговли и общественного питания ассортимента пищевых продуктов.Во время проведения выборов депутата Совета депутатов Купинского района 6-8 сентября 2024 года на территории Новоключевского сел
В рамках проведения выборов депутата Совета депутатов Купинского района 6-8 сентября 2024 года на территории Новоключевского сельсовета Купинского района Новосибирской области при организации пунктов общественного питания и торговли на избирательных участках голосования в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики острых кишечных инфекций, пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует для реализации в местах организованной торговли и общественного питания следующий ассортимент пищевых продуктов:
1. Хлебобулочные изделия, расфасованные в потребительскую упаковку поштучно.
2. Изделия кондитерские сахаристые: конфеты, зефир, шоколад и т.п. в потребительской промышленной упаковке
3. Изделия кондитерские мучнистые: печенье, пряники, вафли и т.п. в потребительской упаковке.
4. Безалкогольные напитки: соки, напитки, минеральная вода и т.п. в потребительской упаковке.
5. Консервы: овощные, фруктовые, мясные, рыбные, кроме пресервов.
При наличии холодильного оборудования допускается реализация:
- мучных кулинарных изделий: беляши, пирожки, пицца и т.п., упакованных поштучно;
- готовых кулинарных изделий, упакованных в потребительскую упаковку;
- молочных продуктов в потребительской упаковке: йогурт, сырки, и т.п.
В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.
В период проведения выборной кампании организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.
Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии).
Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда. Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные цеха или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком.
Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия.
Обязательно наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
Для обслуживания потребителей используется одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.